Печать с терминального сервера на Windows машины

Модераторы: gorev, and

Печать с терминального сервера на Windows машины

Сообщение Alter » 23 мар 2015, 15:48

При увеличении количества активных клиентов более 68 возникали постоянные сбои. Принял решение перевести терминальный сервер и базу данных на ubuntu server 14.04. Подключение реализовал по X11rdp протоколу. Появилась возможность подключаться к серверу стандартным клиентом windows с помощью «подключения к удаленному рабочему столу». В связи с этим возник вопрос проброски windows принтера в сессию. Решение работает не зависимо от типа подключения, так как все равно используется CUPS.

Печать происходит по следующей цепочке: Postscript → Virtual Postscript Printer → RedMon → Ghostscript → GS mswinpr2 device → Physical Printer

1. Скачиваем программное обеспечение:
Ghostscript - http://www.ghostscript.com/download/gsdnld.html
RedMon - http://pages.cs.wisc.edu/~ghost/gsview/ ... dmon19.zip

2. Создаем текстовый файл mswinpr2.txt следующего содержания:

-Ic:\gs\gs9.15\lib;c:\gs\fonts
-sDEVICE=mswinpr2
-dNoCancel
-dNOPAUSE
-dSAFER
-sPAPERSIZE=letter

3. Устанавливаем скаченное программное обеспечение в папку "c:\gs", все ставится по умолчанию. На машине под управлением Windows XP (Windows 7 он называется «служба печати LPD») требуется установить компонент Windows "Print Services for Unix", позволяющий предоставлять общий доступ к установленному на Windows - машине принтеру в гетерогенной сети по unix - протоколу LPD://. Компонент можно установить перейдя в Панель управления > Установка и удаление программ > Установка компонентов Windows и выбрав в группе Другие службы доступа к файлам и принтерам в сети компонент Службы печати для Unix. Эту службу необходимо настроить на автозагрузку, т. к. по умолчанию для нее установлен тип запуска Вручную. Сделать это можно перейдя в Панель управления > Администрирование > Службы в свойствах службы Сервер печати TCP/IP изменив тип запуска на Авто.

4. Создаем в папке "c:\gs" директорию «fonts» Так же в эту папку переносим созданный файл "mswinpr2.txt"

5. Устанавливаем принтер в windows выбрав порт Redirected port и назначив ему драйвер HP Color LaserJet 4550 PS так как он есть и в linux. (Если ставим на Window7, смотрим пункт 8) Даем ему удаленный доступ с именем «postscrip» (не важно имя какое даёте). В свойствах порта RTP1 выставляем следующие параметры: В поле «Redirects this port to the program» указываем путь к файлу интерпретарора GhostScript «c:\gs\gs9.15\bin\gswin32c.exe» (разрядность и версия указывается соответственно). В поле «Arguments to this program are» указываем следующую строку: «@c:\gs\mswinpr2.txt -sOutputFile="\\spool\gsprinter" -», где gsprinter - сетевое имя физического принтера (также получившего общий доступ с этим именем). Остальные параметры оставляем без изменений.

6. Последним шагом перед установкой принтера на другой Linux-машине следует внести правки в реестр. Текст *.reg — файла:

REGEDIT4
[HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Devices]
"gsprinter"="winspool,FILE:"

7. В Linux в CUPS через lpd://IP/postscript подключаем виртуальный postscrip - принтер, в качестве драйверов следует использовать драйвер HP Color LaserJet 4550 PS.

8. В Windows 7 настроить порты не удается из-за ограничения в доступе. Выход такой, запускаем командную строку от имени администратора и вводим следующую команду для установки принтера: «rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /il» Для конфигурации порта: «rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /s»

И тогда мы сможем обойтись без этих НАДЕЖНЫХ, рассчитанных на ОГРОМНЫЕ нагрузки с НЕБЫВАЛО огромным количеством тонера принтеров xerox phaser 3040 :)

Инфу брал: http://wiki.rsu.edu.ru/wiki/%D0%9F%D1%8 ... 1%80%D1%8B
Alter
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:05
Регион: Краснодарский край
Муниципальное образование: город-курорт Анапа
Наименование организации: МБУЗ “Городская больница”
Рабочий телефон: 88613356788

Печать с терминального сервера на Windows машины

Сообщение Grey » 25 мар 2015, 09:52

Спасибо за дельную статью, думаю многим это решение будет интересно.
Особенно интересен опыт использования XRDP сервера как альтернативы FreeNX. Не могли бы Вы вкртце описать результаты/впечатления от перехода на XRDP?

Просьба всем форумчанам, которые захотят использовать данное решение, отписаться в эту тему о результатах и Ваших впечатлениях.
С уважением,
Тороп Дмитрий.
Аватар пользователя
Grey
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 16:20
Регион: Краснодарский край
Муниципальное образование: г. Краснодар
Наименование организации: NVG
Рабочий телефон: 80000000000

Печать с терминального сервера на Windows машины

Сообщение Alter » 25 мар 2015, 11:47

Самый главный плюс - это преодоление 68 барьера с активным пользователем. Появилась возможность пробросить папку, пробрасываю флешки пользователей. "Свежее" программное обеспечение (ubuntu server 14.04), то же ядро уже стоит 3.16, а не 2.х. Кроме того поставил оболочку LXDE и ресурсы расходуются экономнее. Удобство в настройке (стандартный софт Windows), а так же прорисовка экрана идет быстрее (субъективное мнение). А протокол FreeNX, похоже уже перешел в разряд платного софта и текущая версия дальше не поддерживается. На данном моменте работают 59 пользователей: процессоры 2-9%, ОЗУ 19Gb из 35 Gb. Свап пустой. Но куда больший эффект по приросту производительности наблюдается от переноса базы данных. Это так вкратце.
Alter
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:05
Регион: Краснодарский край
Муниципальное образование: город-курорт Анапа
Наименование организации: МБУЗ “Городская больница”
Рабочий телефон: 88613356788

Печать с терминального сервера на Windows машины

Сообщение Administrator » 26 мар 2015, 11:45

Alter писал(а):Появилась возможность пробросить папку, пробрасываю флешки пользователей.

Напоминаем о недопустимости работы на компьютере (ИСПДн) без антивируса, необходимо проверять его наличие при запуске системы.

Кроме того, рекомендуем избегать использования съемных носителей (флешки, диски, mp3-плееры, телефоны и т.п.), особенно неучтённых. Обязательно необходимо проверять их антивирусом перед началом работы.
Administrator
Администратор
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 10:44
Регион: Краснодарский край
Муниципальное образование: Краснодар
Наименование организации: ГБУЗ МИАЦ министерства здравоохранения Краснодарского края
Рабочий телефон: 88612797078

Печать с терминального сервера на Windows машины

Сообщение Pavel4 » 05 май 2016, 12:31

Подскажите такой момент. При подключении через NX используется RSA ключ. При подключении через RDP его нет. Является ли использование этого ключа обязательным условием с точки зрения правил безопасности, или ключ применяется только из-за особенностей работы NX? Т.е. легально ли использовать просто RDP или надо настраивать какую-то проверку ключа?
Pavel4
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 10:39
Регион: Краснодарский край
Муниципальное образование: г.Сочи
Наименование организации: МБУЗ "Городская поликлиника №2" г.Сочи
Рабочий телефон: 88622466347


Вернуться в Настройка серверного оборудования и терминальных станций



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron